25+ Soal Tes Wawasan Kebangsaan Beserta Jawabannya

Tes Wawasan Kebangsaan –Halo sobat materibelajar.co.id kembali lagi bersama kami yang dimana pada kali ini kami akan memabahas tentang pelajaran Bahasa Indonesia yang bertemakan Tes Wawasan Kebangsaan untuk lebih jelas dan lengkapnya maka simaklah penjelasan yang ada dibawah ini.

Didalam menghadapi sebuah tes yakni Seleksi Kompetensi Dasar atau SKD kita juga perlu untuk menerapkan strategi supaya waktu yang ada dapat dimanfaatkan secara maksimal sehingganya dapat mendapatkan hasil yang sangat maksimal, silahkan bacalah materi-materi untuk tes Seleksi Kompetensi Dasar atau SKD serta tips untuk menghadapi tes kompetensi dasar.

Untuk menghadapai sebuah tes wawasan kebangsaan atau biasa juga disebut TWK yang sangat diperlukan yakni banyak untuk mempelajari contoh-contoh soal yang sebelumnya karena apabila harus membaca buku waktunya tak akan cukup kecuali apabila teman-teman telah mempersiapkan diri di waktu yang berbulan-bulan ataupun bahkan bertahun-tahun yang sebelumnya, tapi hal itu pastinya sangat sulit untuk dilakukan.Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan

Berikut ini merupakan beberapa contoh soal untuk tes wawasan kebangsaan kami kumpulkan daribeberapa apk simulasi CAT CPNS yang sudah dilengkapi jawabannya.

1. Dibawah ini yang bukan hal yang bisa diwariskan di dalam lingkungan keluarga, yakni . . . .

a. Mental serta Moralitas
b. Nilai serta Norma
c. Iptek yang tinggi
d. Sistem Kepercayaan
e. Adat-Istiadat
Jawaban : c. Iptek yang tinggi

2. Di negara Indonesia yang dimaksud norma dasar negara ialah . . . .

a. Undang-undang
b. UUD 1945
c. Pancasila
d. Konvensi
e. Konstitusi
Jawaban : c. Pancasila

3. Orang-orang yang bisa menjadi WNI diatur pada undang-undang, yakni….

a. UU NO. 12 Tahun 2006
b. UU NO. 14 Tahun 2006
c. UU NO. 12 Tahun 2007
d. UU NO. 14Tahun 2007
e. UU NO. 14 Tahun 2005
Jawaban : a. UU NO. 12 Tahun 2006

4. Dalam Pembukaan UUD 1945 sudah tercantum tujuan dari negara, yakni melindungi segenap bangsa Indonesia serta seluruh bangsa Indonesia … Hal ini juga yang menunjukkan bangsa Indonesia sudah menganut sistem dalam artian …

Baca Juga  lokasi gunung bromo jawa timur map atau peta

a. Negara hukum kesejahteraan
b. Negara Kepolisiaan dan Jaksa
c. Negara Jaksa dalam arti terbatas
d. Negara hukum demokras
e. Negara penjaga malam
Jawaban : d. Negara hukum demokrasi

5. Didalam perkara apakah Jaksa Penuntut Hukum di pakai dalam persidangan. . . .

a. Niaga
b. Agama
c. Pidana
d. Administrasi Negara
Jawaban : c. Pidana

6. Zona Ekonomi Eklusif (ZEE) menurut dari Hukum Laut Internasional adalah…..

a. Sebuah wilayah laut yang lebarnya tak boleh melebihi 24 mil laut yang diukur dari garis pangkal dari pada lebar teritorial
b. Landas kontinen sebuah negara yang berpantai
c. Batas penggalian untuk sumber daya alam yang terdapat dilaut tak bolehmelebihi 200 mil laut dari sebuah garis pangkal yang diukur dari lebar teritorial
d. Wilayah laut yang lebarnya tak melebihi 12 mil laut yang diukur dari garis pangkal
Jawaban : c. Batas penggalian sumber daya alam yang ada dilaut tidak bolehmelebihi200 mil laut dari garis pangkal diukur dari lebar teritorial

7. Yang menjadi sebuah landasan konstitusional dari perlindungan hukum di Indonesia ialah….

a. Undang-undang
b. Keppres
c. Pancasila
d. UUD 1945
e. TAP MPR
Jawaban : d. UUD 1945

8. Dikarenakan nilai dasar Pancasila tetap tak mengalami perubahan, maka pancasila yang tergolong kepada ideologi yang …

a. Progresif
b. Kontemporer
c. Terbuka
d. Inovatif
e. Kaku
Jawaban : e. Kaku

9. Pancasila tak mengenal adanya fasisme yang bertitik tolak kepada …

a. Mengutamakan pada individualisme radikal
b. Pemusatan kekuasaan kepada satu orang
c. Material modern serta individualisme
d. Memasakkan sebuah praktek liberalisme
e. Pemusatan kekuasaan kepada beberapa orang
Jawaban : a. Mengutamakan kepada individualisme radikal

10. Semua warga negara tanpa yang terkecuali mendapatkan perlindungan hukum, dikarenakan…

a. Hukum yang berada di atas segalanya
b. Hukum yang melindungi semua warga negara
c. Kedudukan sama di hadapan hukum
d. Negara kita merupakan negara hukum
e. Di jamin oleh PBB
Jawaban :c. Kedudukan sama di hadapan hukum

Baca Juga  contoh surat kuasa pengambilan bpkb motor di dealer

11. Masyarakat dari luar negeri yang berperan sebagai seorang produsen tercermin didalam kegiatan :

a. impor
b. Ekspor
c. Konsumsi
d. Konsumsi dan impor
e. Konsumsi dan ekspor
Jawaban :a. Impor

12. Wawasan nusantara yang sebagai sebuah pedoman untuk perwujudan cita-cita serta mencapai tujuan nasional didalam kehidupan berbangsa serta bernegara memiliki fungsi kedalam yakni . . . .

a. Ingin melaksanakan sebuah ketertiban dunia
b. Ingin mencerdaskan semua kehidupan bangsa
c. Ingin mewujudkan kesatuan didalam berbagai macam aspek alamiah serta aspek sosial
d. Ingin mewujudkan sebuah kesejahteraan ekonomi pada seluruh rakyat
e. Ingin mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur
Jawaban : c. Ingin mewujudkan kesatuan didalam berbagai macam aspek alamiah serta aspek sosial

13. Eksepsi didalam pengadilan perkara pidana ialah…

a. Jawaban terdakwa diatas pertanyaan jaksa
b. Permintaan untuk penangguhan penahanan dari terdakwa
c. Perlawanan kepada putusan hakim
d. Pengecualian didalam tuntutan
e. Pernyataan keberatan dari terdakwa kepada tuntutan jaksa
Jawaban : e. Pernyataan keberatan dari terdakwa kepada tuntutan jaksa

14. Di negara Indonesia, lembaga yang berhak untuk melakukan constitutional review ialah …

a. MK
b. KY
c. MPR
d. DPR
e. MA
Jawaban : a. MK

15. Dibawah ini yang bukan sebuah pahlawan pergerakan nasional ialah …

a. Dewi Sartika
b. Hasyim Asya’ri
c. Cipto Mangunkusumo
d. Untung Surapati
e. Danudirja Setiabudi
Jawaban : d. Untung Surapati

16. Kesatuan Pertahanan Keamanan yang sudah di gariskan ke dalam Wawasan Nusantara itu mengandung arti …

a. Bahwa sanya masyarakat Indonesia iyalah satu perikehidupan bangsa yang sangat serasi, tingkat kemajuannya itu sama, merata serta seimbang
b. Bahwa kekayaan pada wilayah nusantara yang secara potensial serta efektif adalah modal milik bersama
c. Seluruh kepulauan yang ada nusantara adalah satu kesatuan dari sistem hukum nasional yang sudah mengabdi pada kepentingan nasional
d. Bangsa Indonesia memiliki satu kesatuan ideologi serta pemahaman yakni Pancasila serta UUD 1945
e. Bahwa ancaman kepada sebuah pulau, adalah ancaman kepada seluruh bangsa
Jawaban : d. Bangsa Indonesia memiliki satu kesatuan ideologi serta pemahaman yakni Pancasila serta UUD 1945

Baca Juga  dude harlino dan alyssa soebandono menikah

17. Peraturan hidup yang isinya soal perintah serta larangan dan juga petunjuk dan aturan yang asalnya dari Tuhan, yakni ….

a. Norma kesusilaan
b. Norma keadilan
c. Norma agama
d. Norma hukun
Jawaban : c. Norma agama

18. Jabatan ASN atau Aparatur Sipil Negara yang terdiri atas, kecuali …

a. Jabatan fungsional
b. Jabatan administrasi
c. Jabatan teknis
d. Jabatan pimpinan tinggi
Jawaban : c. Jabatan teknis

19. Berdasarkan Undang Undang Dasar 1945, Mahkamah Agung hanya memiliki hak mengujiformil kepada peraturan perundang-undangan yang berupa sebuah ….

a. Keputusan Presiden
b. Peraturan Daerah
c. Peraturan Pemerintah
d. Peraturan Menteri
e. Undang-undang
Jawaban :b. Peraturan Daerah

20. Salah satu dari perbedaan prinsipil diantara orde reformasi dari orde sebelumnya adalah ….

a. Aspirasi rakyat langsung bisa disampaikan
b. Presiden dibantu Menteri Negara
c. DPR bersidang yang sekurang-kurangnya sekali didalam setahun
d. DPR serta MPR sifatnya dua kamar
e.Presiden dibantu badan Nondepartemen
Jawaban :a. Aspirasi rakyat langsung bisa disampaikan

21. Negara berdasarkan dari hukum (Rechtsstat), tak berdasar diatas …

a. Kedaulatan rakyat
b. Lembaga Negara
c. Majelis Permusyawaratan Rakyat
d. Kekuasaan belaka
Jawaban :d. Kekuasaan belaka

22. Berikut ini yang sudah termasuk perangkat dari daerah Provinsi, kecuali …

a. Sekretariat Daerah
b. Dinas Daerah
c. Sekretariat DPRD
d. Lembaga Teknis Daerah
e. Kantor Wilayah Departemen
Jawaban : e. Kantor Wilayah Departemen

23. Di masa pemerintahan Jepang yang berkuasa di nusantara, Indonesia terbagi kedalam tiga wilayah yakni …