TIU  

Contoh Soal CPNS – Tes Penalaran Analitis – SOAL CPNS INFOASN.ID

infoASN.id – Contoh Soal CPNS Tes Penalaran Analitis

TES PENALARAN ANALITIS merupakan tes yang digunakan untuk mengukur kemampuan membaca, mencerna, menganalisis suatu informasi baik dalam bentuk teks ataupun paragraf serta memanipulasi informasi/data tersebut dan menarik kesimpulan dengan menggunakan penalaran yang bersifat analisa. Jadi, kesimpulan pada penalaran ini tidak didasarkan pada penalaran logis tetapi didasarkan pada penalaran analisa. Jadi berdasarkan informasi/data kemudian dianalisa dan baru bisa didapatkan kesimpulan.

PETUNJUK:

Jawablah dengan benar setelah mencermati soal-soal tersebut di bawah ini.Berikut Contoh Soal CPNS Tes Penalaran Analitis

1. Pagi ini Heldy punya rencana. Dia ingin mengembalikan CD Linux kepada Hardoyo setelah merasakan kelezatan soto daging di Jalan Perintis Kemerdekaan 75 Solo. Heldy ingin makan 2 pisang goreng hangat di kantin Bu Sum di dekat kampus UNS Solo. Setelah makan pisang dia tidak mau minum es teh di kantin Bu Sum tapi ingin minum es buah di dekat stadion Manahan Solo. Sesudah dari Manahan, Heldy menuju Jalan Perintis Kemerdekaan.

Kesimpulan:

A. Heldy pertama-tama akan pergi ke Jalan Perintis Kemerdekaan.

B. Sebelum ke Stadion Manahan, Heldy ingin mengembalikan CD kepada Hardoyo sebab takut terlupa.

C. Setelah makan soto, Heldy minum es buah di dekat Stadion Manahan.

D. Pisang adalah makanan pertama yang akan disantap Heldy.

E. Soto adalah makanan pertama yang akan disantap Heldy.

Pembahasan

Pisang adalah makanan pertama yang akan disantap Heldy.

Jawaban: D

2. Andre adalah adik Nunung. Nina adalah kakak Andre dan lebih muda daripada Nunung. Siapa yang paling tua?

A. Andre

B. Nunung

C. Nina

D. Nina dan Nunung

E. Tidak dapat ditentukan

Pembahasan

Nunung > Andre

Nunung > Nina > Andre

Jawaban: B

3. Faiq adalah seorang anak yang sulit disuruh makan. Faiq bersedia makan nasi jika sudah dibelikan makanan favoritnya. Jika sudah punya permen cokelat, Faiq bisa melupakan roti keju. Roti keju lebih disukai Faiq daripada es krim sehingga Faiq bersedia menukar es krim dengan roti keju. Kesukaan Faiq terhadap es krim sama besarnya dengan kesukaannya terhadap es jus durian. Dan Faiq lebih menyukai roti keju daripada mangga arum manis.

Makanan paling favorit apakah yang bisa dibelikan Ibu untuk Faiq agar bersedia makan nasi?

A. Roti keju

B. Mangga arum manis

C. Es krim

D. Permen cokelat

E. Jus durian

Pembahasan

Baca Juga  Contoh Soal Psikotes Osis

Permen cokelat adalah paling favorit bagi Faiq.

Jawaban: D

4. Kejujuran S tidak sebaik D. Terkadang M kurang jujur, tapi sesungguhnya dia masih lebih jujur daripada R. B lebih suka berbohong daripada H. D cukup jujur, tapi secara umum M lebih jujur daripada D. Dan I sama jujurnya dengan K. D lebih jujur daripada H dan K.

Siapakah di antara mereka yang paling jujur?

A. K

D. D

B. H

E. M

C. I

Pembahasan

Yang paling jujur adalah M.

Jawaban: E

5. Jarak antara kamus A dan B adalah dua kali jarak kampus C dan D. Kampus E terletak ditengah-tengah antara kampus C dan D. Selanjutnya diketahui bahwa jarak kampus C ke kampus A sama dengan jarak kampus D ke B, yaitu setengah dari jarak kampus A ke kampus E.

Kampus yang jaraknya paling jauh dari A adalah ….

A. kampus A

B. kampus B

C. kampus C

D. kampus D

E. kampus E

Pembahasan

Kampus yang paling jauh dari A adalah kampus E.

Jawaban: E

Teks untuk menjawab soal nomor 6 sampai dengan nomor 9

Tono akan ke luar negeri selama 1 bulan untuk urusan dagangnya sehingga ia harus memilih salah satu dari 3 bawahannya yang akan menggantikannya di kantor. Beberapa informasi yang menjadi dasar keputusan Tono sebagai berikut.

A. Anto cukup kreatif dan cukup baik memimpin namun ia sering sakit sehingga terkesan kurang rajin bekerja.

B. Hasan paling kreatif dan cukup sehat, tetapi masih kalah dari Rudi dalam hal kerajinan dan masih kalah dari Anto dalam kepemimpinan.

C. Dalam kreativitas, Rudi masih di bawah Hasan dan Anto, tetapi ia paling rajin, paling sehat, dan paling bagus memimpin.

6. Jika dilihat keunggulan masing-masing aspek, maka orang yang paling besar peluangnya untuk dipilih Tono adalah .…

A. Rudi

B. Anto

C. Hasan

D. Rudi dan Hasan sama besar peluangnya

E. ketiganya sama besar peluangnya

Pembahasan

Baca Juga  SOAL-SOAL SKD SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2020 – BIMBEL MYTENTOR

Jika diberi poin, nilai tiap aspek:

– Kerajinan: Rudi (3) – Hasan (2) – Anto (1)

– Kreativitas : Hasan (3) – Anto (2) – Rudi (1)

– Kepemimpinan : Rudi (3) – Anto (2) – Hasan (1)

– Kesehatan : Rudi (3) – Hasan (2) – Anto (1)

sehingga, nilai mereka:

Rudi = 10

Hasan = 9

Anto = 6

Karena nilai Rudi paling tinggi, Rudi yang paling berpeluang dipilih sebagai pengganti Tono.

Jawaban: A

7. Pernyataan berikut yang tidak tepat adalah ….

A. Anton dan Hasan masih kalah sehat dibandingkan dengan Rudi.

B. Anto dan Rudi mengalahkan Hasan dalam hal kepemimpinan.

C. Tidak ada yang dapat mengalahkan Hasan dalam hal kreativitas.

D. Kekurangan Anto dibandingkan dengan Hasan dan Rudi adalah dalam hal kerajinan dan kesehatan.

E. Anto masih lebih rajin daripada Hasan dan lebih baik dalam memimpin.

Pembahasan

Hasan kalah dengan Anto dalam hal kepemimpinan saja.

Jawaban: E

8. Calon pengganti Tono yang paling berpeluang untuk dipilih secara berurutan adalah ….

A. Anto, Rudi, Hasan

B. Rudi, Anto, Hasan

C. Hasan, Rudi, Anto

D. Anto, Hasan, Rudi

E. Rudi, Hasan, Anto

Pembahasan

Calon pengganti Tono yang paling

berpeluang untuk dipilih secara berurutan

adalah:

– Kerajinan: Rudi (3) – Hasan (2) – Anto (1)

– Kreativitas : Hasan (3) – Anto (2) – Rudi (1)

– Kepemimpinan : Rudi (3) – Anto (2) – Hasan (1)

– Kesehatan : Rudi (3) – Hasan (2) – Anto (1)

Sehingga, urutan mereka:

Rudi (10) – Hasan (9) – Anto (6)

Jawaban: E

9. Jika Tono mempertimbangkan aspek kreativitas saja sebagai kriteria utama, maka pernyataan yang paling tepat adalah ….

A. Anto adalah pilihan terbaik.

B. Hasan paling tepat untuk dipilih.

C. Tono paling tepat memilih Rudi.

D. Peluang Rudi lebih besar dibandingkan dengan Hasan.

E. Hasan memiliki peluang yang sama besarnya dengan Rudi.

Pembahasan

Baca Juga  Lihat 10+ Jawaban Contoh Soal Tiu Pecahan [Terlengkap]

Berdasarkan kreativitas saja Hasan paling tepat untuk dipilih.

Jawaban: B

Teks untuk menjawab soal nomor 10 sampai dengan nomor 13.

Pada suatu perguruan tinggi, setiap mahasiswa diharuskan untuk menjadwalkan 8 mata kuliah, yaitu F, G, H, J, K, L, M, dan N. Seluruh mahasiswa mengambil satu mata kuliah secara berurutan setiap semesternya, dan tidak ada mata kuliah yang diulang. Jadwal dari kedelapan mata kuliah tersebut dibatasi oleh hal-hal berikut.

  • N selalu diambil di semester pertama
  • F selalu diambil segera setelah mata kuliah G diambil
  • H harus diambil sebelum mata kuliah F
  • J dan M harus dipisahkan oleh dua semester yang berurutan

10. Urutan jadwal berikut yang memenuhi persyaratan-persyaratan di atas untuk mahasiswa semester 2 hingga semester 8 adalah ….

A. J, H, G, F, M, K, L

B. G, J, F, H, M, K, L

C. M, H, L, J, G, F, K

D. M, K, L, J, G, F, H

E. F, G, H, J, K, L, M

Pembahasan

Ingat bahwa urutan N … H … G F … tidak boleh dibalik, dan antara J dan M harus ada jarak 2 semester.

Jawaban: C

11. H dapat diambil pada setiap semester berikut ini kecuali ….

A. 2

B. 3

C. 4

D. 6

E. 8

Pembahasan

H tidak dapat diambil di semester 1, 7, atau 8. 1 harus N, H harus sebelum F, dan F harus segera setelah G, sehingga H pasti sebelum G F. Jadi, H maksimal di semester

Jawaban: E

12. Semester paling cepat yang dapat digunakan oleh mahasiswa untuk mengambil mata kuliah F adalah semester ….

A. 5

B. 4

C. 3

D. 2

E. 1

Pembahasan

Sebelum F harus didahului oleh N, H , dan G

Jawaban: B

13. Apabila J diambil pada semester 4, maka G harus diambil pada semester ….

A. 2

D. 6

B. 3

E. 7

C. 5

Pembahasan

Kemungkinan hanya N _ _ J G F M _

Jawaban: C

Teks untuk menjawab soal nomor 14 sampai dengan nomor 15.