Kenali 10 Soal CAT untuk Calon PPS Pemilu 2024, Ada Pertanyaan Mengecoh, Jawaban Bisa Mirip-Mirip

SuaraBandung.id – Pertanyaan menjebak! Kamu harus jeli dalam menjawab. Berikut adalah penjelasan tentang  sistem Computer Assisted Test (CAT).

Sistem ini CAT ini sudah diberlakukan di instansi negara untuk melakukan seleksi tertulis yang bertujuan menguji pengetahuan si peserta.

CAT ini diberlakukan untuk menghapus tes tulis manual yang dulu identik dengan kongkalikong dan kecurangan. 

Akan tetapi dengan adanya CAT, pemerintah menjamin seleksi lebih kompetitif, adil, obyektif, transparan, dan bebas dari KKN. 

Baca Juga:Gara-Gara Kasus Dugaan Perzinahan Mertua dan Menantu Viral, Dedi Mulyadi Malah Kena Imbasnya

Pemerintah mengklaim, berkat sistem tes menggunakan CAT ini, kepercayaan masyarakat kepada pemerintah meningkat.

CAT adalah tes dalam seleksi berbasis komputer, dimana nilai dapat dimonitor langsung oleh masyarakat umum saat peserta mengerjakan soal atau usai tes. 

Dengan hadirnya CAT sejak tahun 2013, diharapkan negara mendapatkan sumber daya manusia yang profesional. 

Dikutip dari menpan.go.id, CAT adalah suatu metode seleksi dengan alat bantu komputer yang digunakan untuk mendapatkan standar minimal kompetensi dasar yang digunakan dalam seleksi. 

Tujuannya untuk memperoleh SDM yang profesional, memiliki nilai dasar, dan etika profesi dalam melaksanakan tugas pelayanan publik, tugas pemerintahan, dan tugas pembangunan.

Baca Juga:Heboh WhatsApp Proxy, Benarkah Bisa Berkirim Pesan Tanpa Internet? Begini Cara Menggunakannya

Nah, sekarang kita mengulan CAT yang diselenggarakan Komisi Pemilihan Umum atau KPU.

Di beberapa segmen kerja seperti perekrutan PPK, PPS dan calon komisioner KPU sendiri, diberlakukan ujian sistem CAT,

Nah sekarang berikut adalah contoh soal yang biasa muncul di CAT sistem kepemiluan, khusunya PPS.

Berikut adalah 10 contoh soal dan kunci jawaban CAT PPS Pemilu 2024.

Kamu harus bisa menjawab pertanyaan soal PKPU yang berkaitan dengan jadwal pemilihan umum.

Baca Juga  Program Vaksin Resmi Dimulai, Jokowi Penerima Suntikan Pertama

1. Jadwal Pemungutan Suara Pemilu Tahun 2024 Menurut PKPU Nomor 3 tanggal berapa..

A. 17 Februari 2024
B. 15 Februari 2024
C. 14 Februari 2024
D. 13 Februari 2024
E. 18 Februari 2024

Jawaban: C

2. KPU RI, KPU Provinsi, dan KPU Kabupaten Kota bersifat hierarkis. Ketentuan ini diatur dalam UU No. 7 Tahun 2017, pasal dan ayat berapa…

A. Pasal 5 ayat 3
B. Pasal 9(2)
C. Pasal 9 ayat 1
D. Pasal 1 angka 5
E. Pasal 2 ayat 1

Jawaban: C

3. Berapa jumlah anggota KPU, KPU Provinsi, KPU Kabupaten, PPK Kota dan PPS..

A. 9-7-5-5-3
B. 11-7-5-5-3
C. 7/5-5/7-5-5-5
D. 9-5/3-5-5-3
E. 7-5/7-3/5-5/3

Jawaban: E

4. Berita acara penghitungan suara dan sertifikat penghitungan suara yang dibuat oleh PPK wajib diserahkan kepada siapa ?

A. Saksi peserta Pemilu, Panwaslu Kecamatan, dan KPU Kabupaten/Kota
B. Tim sukses Pemilu, Panwaslu Lapangan dan Panwaslu Kecamatan.
C. Tim Kampanye, Panwaslu Kecamatan dan KPU Kabupaten/Kota.
D. Panwaslu Kabupaten/Kota dan KPU Kabupaten/Kota.
E. Parpol peserta Pemilu, Panwaslu Kabupaten/Kota danKPU Kabupaten/Kota.

Jawaban : A

5. Bawaslu, Bawaslu Provinsi, Bawaslu Kabupaten/Kota, Panwaslu Kecamatan, Pengawas Pemilu Lapangan dan Pengawas Pemilu Luar Negeri menerima laporan pelanggaran Pemilu pada setiap tahapan penyelenggaraan Pemilu. Laporan pelanggaran tersebut disampaikan dengan paling sedikit memuat hal- hal berikut, kecuali ….

A. Nama dan alamat pelapor
B. Pihak terlapor
C. Waktu dan tempat kejadian perkara
D. Uraian kejadian
E. Saksi-saksi kunci

Jawaban : A

6. Status yang dimiliki oleh KPU, KPU Provinsi, dan KPU Kabupaten/Kota yaitu….

A. KPU, KPU Provinsi, dan KPU Kabupaten/Kota sifatnya Ad Hoc
B. KPU sifatnya tetap, sementara KPU Provinsi dan KPU Kabupaten/Kota sifatnya Ad Hoc
C. KPU, KPU Provinsi, dan KPU Kabupaten/Kota sifatnya tetap
D. KPU dan KPU Provinsi sifatnya Ad Hoc, sementara KPU Kabupaten/Kota sifatnya tetap.

Baca Juga  Cek Syarat dan Lokasi SIM Keliling Purwakarta Senin 9 Januari 2023

Jawaban: C

7. Penyelenggara pemilu wajib melaksanakan pemilu yang berdasar pada asas penyelenggaraan. Berkaitan dengan hal ini, berikut merupakan prinsip penyelenggaran yang tepat adalah…

A. Mandiri, jujur, adil, kepastian hukum, tertib, akuntabilitas, ekonomi, efisiensi, dan efektif
B. Keterbukaan, proporsionalitas, profesionalitas, akuntabilitas, ekonomi, jujur, dan adil
C. Mandiri, adil, jujur, akuntabilitas, tertib, keterbukaan, proporsionalitas, kepastian hukum, profesionalitas, efisiensi, dan efektivitas
D. Mandiri, kepastian hukum, keterbukaan, dan adil

Jawaban: C

8. TPS mengumumkan daftar pemilih sementara DPS selama….untuk mendapatkan tanggapan dan masukan masyarakat

A. 17 hari.
B. 10 hari.
C. 14 hari.
D. 15 hari.

Jawaban: C

9. KPU menetapkan rencana pendaftaran partai peserta pemilu selambat-lambatnya…… bulan sebelum hari pemungutan suara

A. 18
B. 20
C. 22
D. 19
E. 25

Jawaban: A

10. TPS mengumumkan daftar pemilih sementara DPS…..

A. 17 hari
B. 10 hari
C. 14 hari
D. 15 hari
E. 20 hari

Jawaban: C

Source link